Комплексное решение вопросов электроснабжения
(4822) 32-86-16
+7 961 142-55-66

Как защитить бытовую технику от скачков напряжения

08.12.2015

Lead content provoda i poeben vsyakaya

Выход из строя бытовой техники в результате скачков напряжения, неожиданных коротких замыканий или даже перенапряжения в сети - довольно типичная для России проблема. Пострадавшие в таких ситуациях потребители электроэнергии, в принципе, могут рассчитывать на возмещение понесенного ущерба, однако для этого придется пройти немало инстанций и потратить приличное количество нервов и времени.

Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит заранее перестраховаться и предусмотреть подобные перепады и скачки в сети напряжения. Проще говоря, быть к ним готовыми.

Согласно действующему в России ГОСТу напряжение в наших домашних и офисных электросетях должно составлять 220 В ±10%. Если верить проведенным специалистами замерам, фактически оно всегда немного выше заявленной средней нормы и составляет порядка 230-240 В, при этом периодически происходят скачки напряжения в пределах от 191 до 250 В (что уже выходит за рамки норм, установленных стандартами). В эти самые моменты и могут произойти неприятности не только с домашней бытовой техникой, но и любой офисной: теряют свою нормальную работоспособность микроволновки, телевизоры, компьютеры и прочие электроприборы, включенные в сеть.

Существует несколько простых способов, которые помогут предотвратить ущерб бытовой технике от случайных скачков напряжения в сети и короткого замыкания. Рассмотрим, что они из себя представляют.

1. Дифференциальные автоматы. Их установка позволяет защитить как технику, так и самого человека (например, от возможного поражения током во время случайного прикосновения с местом утечки электричества). Кроме этого устройство срабатывает в случаях возгорания изоляций токоведущих частей электроприборов, что, несомненно, имеет определенный смысл для предотвращения возможных пожаров.

Однако данное устройство в некоторых ситуациях срабатывает не сразу, поэтому есть смысл комбинировать их с другими средствами защиты.

2. Источники бесперебойного питания (ИБП). Эти приборы, имеющие встроенные аккумуляторы разной мощности, очень популярны среди тех, кто бережно и щепетильно относится к своей компьютерной технике. Во-первых, они позволяют пользоваться электроприборами еще некоторое время после того, как отключили электричество, а во-вторых, являются отличным стабилизатором напряжения, предохраняя технику от скачков в сети.

Его недостатком можно назвать разве лишь то, что одного устройства для всей домашней техники вряд ли хватит. И - что тоже нужно учитывать – мощность электроприборов должна соответствовать заявленной мощности источника бесперебойного питания.

3. Стабилизаторы напряжения. Название устройства говорит само за себя: выравнивание напряжения является его главной задачей. Но, в отличие от источников бесперебойного питания, стабилизатор напряжения можно подключить сразу на всю электрическую сеть дома или квартиры. Их цена, соответственно, гораздо выше (что, в общем-то, оправдывается их функциональностью и надежностью).

Для того, чтобы сделать Ваш дом безопасным не только для техники, но и всех членов Вашей семьи, необходимо правильно рассчитать мощность всех используемых приборов, а также максимально возможную нагрузку на кабель. Без специальных знаний сделать это весьма затруднительно, поэтому оптимальным решением будет обращение за помощью к специалистам.

Любые работы, связанные с монтажом и наладкой электрооборудования, в том числе установка систем безопасности от перенапряжения в сети, под силу специалистам ООО «Электромонтаж». Мы работаем по принципу: профессионально, быстро, качественно.

← К списку статей